Выбор керамической плитки

02.08.2015

Керамическая плитка является, пожалуй, самым распространенным строительным отделочным материалом. Ею облицовывают стены внутри и снаружи помещений, используют в виде напольного покрытия. Несколько советов о том, что необходимо знать перед ее покупкой и на что обратить особое внимание.

Плитка в туалете и ванной комнате

Это единственное помещение, в котором керамическая плитка играет главенствующую роль. Ей отводится почетное место на полу и на стенах. Выбор размера и цветовой гаммы ограничивается лишь фантазией заказчика.
Поскольку ванная комната является помещением с повышенной влажностью, то выбор плитки лучше осуществлять из особого ряда, с низким водопоглащением и блестящей или зеркальной поверхностью. Прекрасно подойдет стеклянная или глазурованная тонкокерамическая плитка. В местах наибольшего соприкосновения с водой, то есть в непосредственной близости к ванне, возможна укладка плитки большего размера, чем на других стенах, что позволит уменьшить количество межплиточных швов. Комбинирование разных размеров и цветов позволяет визуально расширить пространство помещения, что особенно актуально для небольших ванных комнат или совмещенных санузлов. Перед укладкой плитки, пригласите специалиста, который посоветует, как лучше сыграть на контрасте.
От гладкой плитки на полу лучше отказаться. Повышенная влажность усилит ее скольжение, что чревато получением травм. Используйте водостойкую плитку в тон, но шероховатую – неглазурованный керамогранит.

Плитка на кухне

Современное помещение кухни не представляется без использования керамической плитки. «Фартук» и напольное покрытие – это далеко не все, на что способна наша фантазия. Практичность материала позволяет использовать его в виде столешницы кухонного гарнитура. Если вам понравилась эта задумка, то выбирайте плитку, которая обладает высокой термической и химической стойкостью. Укладка плитки переросла в нечто большее и воплощает любые дизайнерские идеи в реальность.
Для стен подойдет любая кафельная плитка: гладкая, рельефная, однотонная или с рисунком.
Пожелания к напольному покрытию: керамогранит или виниловая плитка, отвечающие требованиям прочности и водостойкости.

Особенности покупки керамической плитки

Прежде чем отправиться в магазин, вам необходимо посчитать площадь облицовываемой поверхности. Стоимость представленной в магазинах плитки указывается, как правило, за 1 м2, но возможна и поштучная продажа.
Количество покупаемого материала должно быть скорректировано следующими особенностями, которые лучше согласовать со специалистом плиточником, производящим укладку плитки:
1. Подбор рисунка и техника укладки могут потребовать дополнительного количества приобретаемых плиток.
2. Лучше взять плитку с небольшим запасом, поскольку в упаковке может находиться до 5% брака. Не помешает иметь в запасе несколько керамических плиток на «непредвиденный» случай.
3. Правильный подбор размера плитки позволит сэкономить и избежать образования лишних отходов за счет обрезания.
4. Немаловажный аспект – качество плитки. Ее поверхность не должна содержать трещин, сколов, неровностей, перепадов оттенков. Рельеф на тыльной стороне улучшает сцепление плитки с поверхностью.