Виды стартовых шпаклевок

12.04.2015

Стартовая шпаклевкаСтартовая шпаклевка используется с целью выравнивания достаточно крупных дефектов на различных поверхностях, предназначенных под отделку. Такой состав, по сравнению с финишным, является более прочным, а также он быстрее сохнет и легче наносится. Поэтому при его помощи с отделываемого основания можно удалить дефекты достаточно крупного размера. Сразу после этого нужно провести шлифовку поверхности и на нее можно клеить толстые обои или наносить декоративную штукатурку. Но при отделке стен при помощи краски или тонких обоев на них нужно дополнительно нанести слой финишной шпаклевки.

На рынке представлено множество видов стартовых шпаклевок, однако основным отличием между ними является тип использованного при изготовлении связующего. В качестве связующего для них используются гипс с известью, цемент и полимерные компоненты.

Цементные шпаклевки являются влагостойкими, поэтому они активно применяются снаружи помещений, а также если во время эксплуатации они будут подвергаться воздействию повышенной влажности. Однако они имеют и характерные недостатки. Например, они дают существенную усадку при высыхании, склонны к образованию трещин, а также имеют не слишком привлекательный серый цвет, который может проступить через краску или тонкие обои со светлым оттенком.

Стартовые шпаклевки, произведенные на основе смеси извести и гипса, могут быть использованы только при отделке в «сухих» помещениях. Они имеют белоснежный цвет, легко наносятся и шлифуются, являются полностью экологичными.

Полимерные шпаклевки имеют наиболее высокую себестоимостью, однако и технические характеристики у них отличные. Они могут быть изготовлены на основе акриловых или латексных полимеров и характеризуются высокой эластичностью, долговечностью, влагостойкостью. Чаще всего применяются для подготовки к отделке наиболее «ответственных» участков помещений: углов, мест стыка стен с потолком, дверных и оконных блоков, различных швов и стыков.

Наличие на рынке широкого ассортиментного ряда стартовых шпаклевок позволяет подобрать этот материал для решения различных задач по отделке.