С чего начать ремонт?

04.09.2015

Ремонтные работы в жилых помещениях можно условно разделить на три типа. К первому относится так называемый косметический ремонт, который начинают, как правило, тогда, когда большинство отделочных материалов к квартире устаревает или изнашивается. В подавляющем большинстве случаев косметический ремонт включает в себя покраску оконный рам, батарей, дверей, полов, побелку стен и потолков или же оклеивание стен и потолков обоями. Стоит отметить, что этот тип ремонта не требует от исполнителей каких-то специальных навыков, поэтому хозяева квартиры или дома, как правило, занимаются косметическим ремонтом сами, не тратя дополнительные средства.

Что касается второго типа ремонтных работ – капитального ремонта, то он, кроме работ, которые включает в себя и первый тип ремонта, предусматривает еще и замену электрической проводки, выравнивание стен и потолков, замену напольного покрытия, а также окон и дверей. Стоит отметить, что в большинстве случаев в ходе капитального ремонта меняется также практически вся сантехника. Учтите, что этот тип ремонта весьма дорогостоящий. Кроме этого, в силу того, что понадобятся специфические работы, которые далеко не все хозяева помещений в состоянии качественно выполнить сами, нужно будет нанять опытных мастеров. Однако основная сумма расходов на капитальный ремонт, как правило, тратится на дорогостоящие материалы.

Третий вид ремонтных работ очень схож с капитальным ремонтом, однако он имеет ряд особенностей и известен нам под названием евроремонт. Ни для кого не секрет, что в последние два десятилетия евроремонт обрел очень большую популярность на территории постсоветского пространства. Примечательно, что евроремонт чаще выбирают те люди, которые хотят показать свое благосостояние.

Как правило, после выбора типа ремонтных работ рассчитывается их примерная стоимость. Стоит отметить, что независимо от того, на что падет ваш выбор, статья расходов будет состоять из двух частей. В первую очередь это оплата услуг мастеров и специалистов. Однако стоит учесть, что, если вы обладаете всеми необходимыми навыками ремонтных работ, то этой статьи расходов на ремонт можно будет благополучно избежать. Часто один хозяин может сделать отличный евроремонт своими руками, в то время как другому даже для ремонтных работ косметического характера проходится приглашать квалифицированных наемных рабочих. В этом деле главное – правильно рассчитать свои силы.

Часто случается так, что хозяин обладает некоторыми навыками ремонта, но не до конца верен в своих силах. В таком случае можно изучить специальную литературу, а также проконсультироваться со специалистами. Ведь сэкономив на ремонтных работах, вы сможете купить более качественные материалы. Кстати, что касается материалов для ремонта, то не стоит закупать их в первом попавшемся магазине; уделите некоторое время походам по разным строительным магазинам и супермаркетам, сравните цены и выберите самый выгодный вариант.