Разновидности стяжки пола

02.09.2015

В зависимости от того как будет эксплуатироваться помещение, стяжка пола может быть выполнена по-разному, т.е., к примеру, стяжка пола в кладовой может значительно отличаться от стяжки пола на кухне.

Стяжка пола существует следующих разновидностей: бетонная стяжка пола, цементно-песчаная стяжка пола, сухая стяжка пола, полусухая стяжка пола, сплошная стяжка пола (бывает как однослойная, так и многослойная), сборная стяжка пола, плавающая стяжка пола, цементная стяжка пола, стяжка пола на основе гипса.

Рассмотрим одну из разновидностей стяжек. Стяжка пола полусухая – может быть использована для выполнения теплоизоляции и звукоизоляции, позволяет добиться идеальной гладкости поверхности, благодаря своим свойствам данная сухая смесь позволяет избежать появления микротрещин, прочность стяжки очень высока. Стяжка может быть функционально улучшена при добавлении в раствор стяжки полипропиленового фиброволокна. До появления такого материала как фиброволокно, стяжка традиционно дополнялась стальной сеткой, но в случае с сеткой часто при усадке стяжка пола покрывалась трещинами. Полусухая стяжка пола стандартно выполняется толщиной около 40-60 см. Готовая полусухая может служить основанием для таких половых покрытий как: различные виды напольных плиток, линолеум, паркет, ламинат и т.д. Полусухая стяжка пола может применяться в помещениях любого типа, как в жилых, так и в офисных и даже производственных.

Рассмотрим еще один тип стяжек пола – бетонная стяжка пола. Такая стяжка в свою очередь подразделяется по методу исполнения на два вида: сборную стяжку пола и сплошную стяжку пола. Сплошная бетонная стяжка бывает однослойной и многослойной. Цементно-песчаный раствор является основой для сплошной бетонной стяжки, но состав может варьироваться. Однослойная бетонная стяжка, как можно понять уже из названия, выполняется в один слой, толщина которой подбирается в зависимости от выполняемой задачи. Для того чтобы осуществить гидроизоляцию, рекомендуется бетонную стяжку пола выполнять с разделительным слоем.

В качестве разделителя используют специализированные синтетические пленки, промасленная бумага и прочие материалы. Бетонная стяжка пола имеют несколько минусов. К примеру, она должна полностью высохнуть перед началом укладки полового покрытия, что значительно увеличивает сроки проведения работ. Но нарушать данное правило нельзя, в противном случае такая стяжка может доставить вам в дальнейшем массу неприятностей. Также, необходимо соблюдать температурный режим, температура в помещении, где проводятся такие работы, не должна быть ниже 5 градусов.

Плавающая стяжка пола – приобрела такое название из-за того, что она осуществляется на изолирующем слое, а не наносится прямо на поверхность. Когда выполняется плавающая стяжка пола, в качестве изолирующего слоя могут быть использованы такие материалы как: минеральные волокна, стекловолокно, полиэтиленовая пленка, синтетические материалы и т.д. Плавающая стяжка обеспечивает высокую как теплоизоляцию, так и звукоизоляцию, что немаловажно, т.к. в большинстве типовых домов межквартирная слышимость очень высокая. Плавающие стяжки имеют один значительный минус – низкую износостойкость они могут разрушаются от достаточно сильных механических нагрузок.



Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод:
- стяжка пола должна выполняться только профессионалами, имеющими опыт подобных работ;
- стяжка пола должна быть выполнена только из качественных материалов;
- качественно выполненная стяжка – залог качественного полового покрытия, вне зависимости от его вида.