Процесс и этапы оклейки обоев

04.09.2015

Оклейка обоев осуществляется с использованием определенного набора инструментов, например таких как: малярный и прижимной валик, обойный нож со сменными лезвиями, ножницы, кисти или щетки, отвес, уровень, шпатель, металлические рулетка и линейка, ведра и т.д. У мастеров профессионалов должен всегда быть полный комплект инструментов, чтобы не отвлекаться на докупку необходимого, когда работа уже будет осуществляться.

Оклейка обоев всегда начинается с предварительной подготовки поверхностей. Она не может быть выполнена качественно, если поверхность не была профессионально подготовлена к оклейке. Первоначально нужно провести тщательную очистку поверхности, освободив ее от старых обоев, побелки, остатков клея или краски, если поверхность ранее была окрашена и т.д. Также, перед тем как оклейка обоев будет начата, также нужно очистить поверхности от гвоздей, крючков, саморезов, снять все не капитально вмонтированные выключатели и розетки и т.д.

Если на поверхностях присутствует плесень, то от нее необходимо избавиться, для этого поверхность обрабатывается специальными средствами, которые в изобилии представлены на современном рынке. Для того чтобы избежать последующего появления плесени, обязательно нужно устранить источник возникновения повышенной влажности, тогда стены будут сухими и результат превзойдет все ваши ожидания.

При необходимости, поверхности необходимо загрунтовать, но следует учитывать, что при этом не должна быть использована жирная грунтовка, так как при ее использовании поклейку не получиться провести качественно, так как клей к жирным поверхностям пристает очень плохо и ваши обои попросту отвалятся в короткие сроки. Оклейка обоев должна проводиться исключительно на ровных поверхностях, поэтому все щели и прочие неровности необходимо зашпатлевать и высушить. Перед тем, как начинать работу, важно чтобы поверхность была идеально сухой, поэтому спешка в осуществлении данного процесса недопустима, лучше подождать подольше, а потом долгие годы радоваться результатами.

Перечислим важные условия, которые должны быть соблюдены, для того чтобы работа прошла успешно и была выполнена качественно. Первое условие - оклейка обоев должна проводиться при температуре ни в коем случае не ниже 5 градусов. Второе условие - оклейка должна проводиться в помещении с полным отсутствием сквозняков, причем это условие должно соблюдаться и весь период когда обои будут сохнуть. Третье обязательное условие - оклейка осуществляется только на ровные стены с сухой поверхностью. Четвертое условие - оклейка обоев бесполезна и никогда не осуществляется в помещениях с очень высокой влажностью, например в ванной комнате.

При выполнении этих простых правил, работа будет проведена правильно и качественно и результат будет соответствующим.

На данный момент, рынок переполнен разнообразными типами обоев: бумажные, текстильные, фотообои, под окраску, виниловые, устойчивые к влажному истиранию (моющиеся, водостойкие), линкруст и т.д. И для каждого типа используется определенный вид клея, с определенными свойствами. Поэтому, желательно чтобы использовались обои одного производителя и одного вида, по крайней мере в одном помещении.