Подготовка стен к ремонту: как удалить старую краску

02.05.2016

 как удалить старую краскуПрежде, чем начать новую отделку стен, надо избавиться от остатков старой. И если с обоями обычно никаких проблем не возникает, то удалить краску порой оказывается проблематично. Универсального способа снять краску, подходящего для разных видов этого отделочного материал, пока нет. Многое зависит и от типа поверхности.

Основные способы очистить от краски стену:

  • Растворитель
  • Выжигание
  • Механическое удаление с помощью инструментов

Удаление растворителем. Это один из самых распространенных методов, действует практически с любыми красками. Для работы используется химический раствор, состав которого зависит от типа краски.

Растворитель с помощью кисти и валика наносят на очищаемую поверхность. Спустя кое-какой час краска станет мягче или станет пузыриться, и ее можно снимать шпателем или щекой с металлическим ворсом. Краска, нанесенная в несколько слоев, будет удаляться также в несколько этапов – каждый не стирающийся слой придется заново обрабатывать растворителем.

Этот метод может иметь серьезный недостаток – некоторые растворители обладают сильным и стойким едким запахом. Работа с растворителями требует защиты кожи и часто – органов дыхания.

Выжигание – не самый легкий способ удалить краску, однако он отлично подходит для стойкой масляной краски. Чтобы очистить таким методом поверхность, нужны инструменты – строительный фен или газовая лампа. Поскольку под действием высокой (около 600 градусов) температуры выделяются токсичные вещества, необходим респиратор для защиты органов дыхания.

От высокой температуры, краска становится мягче и начинает плавиться. После этого можно стирать краску подручными инструментами: стамеска, шпатель. Однако сразу обработать большой участок стены не удастся – краска не успеет прогреться. А разогретую и остывшую краску после счищать еще сложнее.

Лучше всего выжигание справляется с краской на деревянной поверхности. Главное, чтобы рядом не было электропроводки.

Механическое удаление

Когда краска шелушится и частично отпадает сама, не плотно прилегающие участки можно удалить с помощью стамески, топора или шпателя, просто сдирая старую краску с поверхности.

Проверить, насколько сильно и на каких участках краска отстает от стены, можно используя топор. Простукивая стену, легко обнаружить пустоты, и тут же отколоть эти участки краски. Для удобства работы на поверхности делают насечки, по которым потом и отрывают краску шпателем.

Если остались небольшие участки, где краска держится крепко, поможет термический метод. К сохранившейся краске прикладывают обычную алюминиевую фольгу и прогревают место горячим утюгом. Краска расплавится и снимется гораздо легче.