Основные функции современных грунтовок

12.04.2015

Грунтовка – это очень важный отделочный материал, который используется при подготовке к отделке любых поверхностей вне зависимости от их типа или вида отделочного материала, который будет нанесен на нее. Однако нередко неопытные потребители при собственноручном проведении ремонта недооценивают роль таких составов, и часто не используют их. Это приводит к снижению качества отделки и сокращению срока ее службы. Поэтому мы решили рассмотреть те функции, которые исполняет этот состав для того, чтобы ни у одного потребителя не осталось сомнений в том, что его использование во время отделочных работ является обязательным.

При правильном выборе и нанесении грунтовки она создает на поверхности цельную монолитную защитную пленку, которая исполняет сразу несколько свойств.

  • Во-первых, она уменьшает ее впитывающую способность, поэтому расход краски, обойного клея или любого другого отделочного материала существенно уменьшается.
  • Во-вторых, поверхность становится значительно более прочной, что также очень важно с точки зрения качества и долговечности отделки.
  • В-третьих, слой грунтовки повышает уровень адгезии любого наносимого на поверхность отделочного материала с базовым основанием.

Также важным свойствами современных грунтовочных смесей являются существенное упрощение работы с ней и то, что отделываемая поверхность при грунтовании очищается. Таким образом, грунтование является не только обязательным, но и еще и одним из наиболее важных процессов при отделке любых поверхностей.

Правильное грунтование отделываемой поверхности – это один из наиболее важных этапов ремонта, ведь оно позволяет существенно повысить качество отделки. Конечно, можно возразить, что использование такого состава ведет к повышению стоимости ремонта, но это неправильно, ведь в таком случае существенно уменьшается расход любого материала, который Вы собираетесь использовать для финишной отделки. И если он является достаточно дорогим, то это позволяет добиться большой экономии. Этим обусловлена экономическая выгодность использования грунтовочных смесей.