Как подобрать абразив для шлифовки шпаклевки?

12.04.2015

Шпаклевка используется при малярных работах с целью получения идеально ровной поверхности для нанесения на нее любого современного отделочного материала. Однако только нанесение данного материала не способно гарантировать идеальной ровности и гладкости основания, ведь на нем остаются следы от шпателя, впадины и бугорки, переходы и неровности между обработанными и необработанными участками и прочие дефекты. Именно для устранения всех этих дефектов используется метод шлифовки.

Для обеспечения наиболее высокой эффективности, скорости и качества шлифовки, нужно обязательно сразу же обзавестись всем необходимым инструментом и оборудованием. Вам понадобятся несколько видов наждачной бумаги или абразивной сетки, шлифовальные брус и губка (применяется для обработки труднодоступных мест), а также стремянка и строительный шпатель. Так как во время шлифовки образовывается достаточно большое количество пыли, то нужно также сразу же обзавестись средствами индивидуальной защиты: защитными очками, респиратором и головным убором.

При шлифовке обязательно нужно правильно подобрать тип абразивного элемента. Для этой цели применяются два приспособления: абразивная сетка и наждачная бумага. Сделать правильный выбор не так просто, ведь каждое из приспособлений обладает определенными достоинствами.

Преимущество абразивной сетки состоит в том, что она имеет перфорированную структуру, и пыль, образовывающаяся в процессе шлифовки, легко проходит сквозь отверстия. Поэтому сетка не забивается пылью. Менять сетку нужно по мере износа: если она порвалась, или если Вы почувствовали, что работа начала проводиться менее эффективно. Работать со шлифовальной сеткой проще и удобнее, но она стоит дороже.

Наждачная бумага, хоть она и стоит дешевле, изнашивается гораздо быстрее, так как она постоянно забивается строительной пылью и рвется. И все же, если Вы решили выбрать именно ее, то нужно сначала подобрать наждачный брусок, с которым Вы будете работать, а уже затем подбирать наждачку. Также нужно научиться ее правильно нарезать, чтобы количество неиспользуемых остатков было минимальным.